О пользе Иван чая можно писать много, написано ещё больше, лучше расскажу о своем опыте ферментации этого прекрасного растения для получения не менее замечательного напитка.
Различают три степени ферментации Иван Чая :
Есть много способов ферментации, они довольно трудоемкие, но в процессе трехгодичной сборки и обработки появился довольно простой и несложный способ.
На поле собираем только листья, проводя левой рукой вниз по стеблю, правой держим стебель за верх, обязательно оставляем сверху листьев примерно 25% (при такой сборке не повреждается растение и плантации не уменьшаются). После сборки листьев Иван Чая в целлофановый пакет:
Все довольно просто - заморозка разрушает межклеточные мембраны, да так хорошо, как в скручивая вручную не добиться никогда!
После оттайки я просто вожу пакет с сырьем день или два в машине, пока авто стоит на солнце - в салоне отличная температура для ферментации. Можно конечно пакет оставить дома на солнечной стороне на подоконнике, либо подогреть в духовке, но проще кинуть в машину и просто ездить на работу - за день на парковке салон прогревается просто отлично и без затрат.
Потом остается разложить из пакета чай на полки в духовке и на самом слабом огне подсушить - около 70 градусов и через часа 3-4 можно собирать готовый чай на хранение.
Минус в том что духовка греет кухню, что летом не совсем приятно, можно сушить на солнце, в тени, где удобно, мне удобнее потерпеть тепло, недолго, чем занимать большие площади под сушку на более длительный срок. Можно воспользоваться электросушилкой, это ещё проще и удобнее.
Преимущества - собранные в пакет листья его больше не покидают до самой сушки -