Ферментируем Иван Чай быстро и просто


31.07.2022 Ферментируем Иван Чай быстро и просто


О пользе Иван чая можно писать много, написано ещё больше, лучше расскажу о своем опыте ферментации этого прекрасного растения для получения не менее замечательного напитка.

Различают три степени ферментации Иван Чая :

  1. Неферментированный(зеленый)
  2. Средней степени (рыжевато коричневый)
  3. Полной ферментации (черный)

Есть много способов ферментации, они довольно трудоемкие, но в процессе трехгодичной сборки и обработки появился довольно простой и несложный способ.

На поле собираем только листья, проводя левой рукой вниз по стеблю, правой держим стебель за верх, обязательно оставляем сверху листьев примерно 25%  (при такой сборке не повреждается растение и плантации не уменьшаются). После сборки листьев Иван Чая в целлофановый пакет:

  • поместить пакет в морозилку,
  • через сутки достать и разморозить,
  • поместить в теплое место на 1-2 дня,
  • высушить до хруста,
  • удалить сор и измельчить руками.

Все довольно просто - заморозка разрушает межклеточные мембраны, да так хорошо, как в скручивая вручную не добиться никогда!

После оттайки я просто вожу пакет с сырьем день или два в машине, пока авто стоит на солнце  - в салоне отличная температура для ферментации. Можно конечно пакет  оставить дома на солнечной стороне на подоконнике, либо подогреть в духовке, но проще кинуть в машину и просто ездить на работу - за день на парковке салон прогревается просто отлично и без затрат.

Потом остается разложить из пакета чай на полки в духовке и на самом слабом огне подсушить - около 70 градусов и через часа 3-4 можно собирать готовый чай на хранение.

Минус в том что духовка греет кухню, что летом не совсем приятно, можно сушить на солнце, в тени, где удобно, мне удобнее потерпеть тепло, недолго, чем занимать большие площади под сушку на более длительный срок. Можно воспользоваться электросушилкой, это ещё проще и удобнее.

Преимущества - собранные в пакет листья его больше не покидают до самой сушки -
  • не надо подвяливать,
  • не надо измельчать,
  • не надо скручивать.
Измельчение и очистку от случайно попавших других растений производится после сушки, сначала выбираем сор и траву, которую увидим, за тем руками мнем хрустящие листья - сухие они отлично ломаются, за тем выбираем то что не измельчилось и получаем отличный чай!



Ещё по теме:
Посмотреть всю рубрику: Здоровье

Вернуться назад