11.05.2018
Изжогой мучился всё сознательное время, она и была причиной перехода на сыроедение. Кстати сразу же прошла. Но анализируя свои пищевые привычки и изучая пищеварительные процессы становится понятен механизм возникновения изжоги и значит появляется возможность её предотвратить или смягчить, если предотвращать поздно...
Изжога - чувство жжения в пищеводе от попадания туда соляной кислоты из желудка. В желудке она не жжет, но попав на стенки пищевода при отрыгивании газов или плохом функционировании клапана может довольно сильно раздражать стенки пищевода.
Причин возникновения изжоги много, по отдельности они не страшны, но когда соберутся вместе, жди ...
- Основная причина - переедание! Длительное растягивание желудка ослабляет сфинктер (клапан), который и должен препятствовать попаданию кислоты в пищевод. Переедание же способствует попаданию кислоты через плохо работающий сфинктер в пищевод, по причине переполненности желудка! Переедание и время на переваривание увеличивает, соответственно и концентрацию соляной кислоты. Переедание так же способствует опущению желудка, что затрудняет нормальный проход пищи, что то же в свою очередь приводит к изжоге.
- Прием большого количества острых специй вызывает усиленное выделение соляной кислоты, и при сочетании других факторов, таких как переполнении желудка, приводит к изжоге
- Неправильный прием жидкости, нельзя пить сразу после еды в течении полутора часов минимум, разбавляя желудочный сок затрудняем пищеварение, за тем концентрация кислоты возвращается на нужный уровень (переваривать то пищу надо) и зачастую превышает его, отсюда повышенная кислотность и склонность к изжоге.
- Неправильное положение тела после еды - лежа на спине или полулёжа в кресле - тоже затрудняет переваривание и повышает риск изжоги.
- Неправильная очередность продуктов, сначала едим быстро перевариваемые, затем медленно перевариваемые, если наоборот, например сначала мясо жареное, за тем фрукты, то пока переварится мясо, фрукты основательно забродят и увеличат объём желудка газами, которые выходя вверх из желудка создадут изжогу.
Что надо делать от изжоги:
- Есть за раз по объёму не более 350 -400 грамм еды!
- Пить по графику!
- После еды в позу Баласана на пять минут, или подобную (живот прижимаем к бёдрам)
- Соблюдаем очерёдность продуктов, стараемся как можно меньше смешивать на один приём.
Все просто, но 50% людей страдают изжогой и пытаются облегчить самочувствие или препаратами или содой (лучше минералкой Ессентуки). Всё это поможет, но поможет снять острую боль, и не поможет добиться её полного прекращения в будущем. Только приведя своё питание к норме можно добиться результата.
Проверенные на себе советы от изжоги:
- Изжога вероятнее при висячем животе, если напрячь пресс - то чувство жжения постепенно проходит, получается воздействие на нижнюю часть живота примерно как в позе Баласана, только не ногами - а своими мышцами, либо есть связь между тонусом мышц пресса и тонусом сфинктером.
- Стакан уксусной воды (чайная ложка НАТУРАЛЬНОГО яблочного уксуса на стакан воды) поможет снять приступ изжоги без дальнейшего ухудшения состояния.
- Один - два грецких ореха при изжоге тоже поможет снять боль и убрать приступ жжения.
- Цикория напиток поможет от изжоги, он стимулирует пищеварение и ускоряет опустошение желудка.
- Минеральная вода Ессентуки 17 (4) очень хорошо снимает приступ изжоги, она снижает кислотность, охлаждает содержимое желудка, кислота менее активна при холоде, но пить минералку нужно спустя 2 часа и более после еды, а то затормозится переваривание пищи, возрастет загазованность желудка, в следствии чего опять изжога...
А вообще - все настолько индивидуально, надо слушать себя и запоминать от чего изжога сильнее, каким образом удаётся её избежать - потом анализировать и делать выводы.
Будьте ещё здоровее!