Все хозяйки знают что горох долго варится, многие знают секрет - как сварить быстро и до полного разваривания в пюре. Всё просто - замачиваем вечером гороховую крупу, и лучше брать колотый горох, на нем отсутствует оболочка содержащая фитиновую кислоту . Затем добавляем чайную ложку соды в воду, где замачивается горох - и вуаля - утром горох варится 15 минут и получается мягчайшее пюре.
Всё это знают многие и успешно варят таким способом горох. Но есть одно обстоятельство, которое почти все упускают из вида. А именно - содержание соды в готовом горохов пюре.
Чем сода мешает в горохе? Горох - это белковая растительная пища, и для успешного переваривания её необходима кислота, а сода - это щёлочь, она наоборот нейтрализует кислоту желудочного сока, чем препятствует перевариванию продукта. В итоге гороховое пюре с содой не равнозначно просто гороховому пюре. Но и разварить горох без соды у меня лично не получалось. Замкнутый круг?
Предупреждён - значит вооружён. Достаточно добавить 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса на порцию пюре - нейтрализуется щелочь и наоборот повышается кислотность блюда, помогающая переварить растительный белок. При чем 1-ой ложки мало, щелочь нейтрализуется, но кислого вкуса не появляется. После второй ложки появляется легкая кислинка - самое то для успешного переваривания горохового белка.
После добавления уксуса - происходит выделение углекислого газа, пюре увеличивается в объёме, надо хорошо перемешать и подождать пока газ выйдет. Приятного аппетита!