Многим знакома тяжесть в желудке и отрыжка после еды, это приносит неудобство, иногда боль, при невозможности отрыгнуть воздух. И это служит началом заболеваний желудка - гастрит и прочие неприятности. Кстати на сыроедении это большая редкость, а вот при традиционном питании уже не редкость.
Пища лежит без движения и начинает бродить с образованием газов, которые отходят в виде отрыжки, если это затруднено из за неправильной позы (полу-лёжа или лёжа на спине) то может возникнуть сильная боль в области грудины. Почему пища лежит без движения? Как такое может быть? Ответ не однозначен и для каждого может быть различным, но есть и общие причины:
Продукты | Время переваривания |
---|---|
Вода | Моментально на пустой желудок |
Фруктовый сок | 15-20 мин |
Овощной сок | 15-20 мин |
Овощной бульон | 15-20 мин |
Сырые овощи | 30-40 мин |
Овощные салаты без масла | 30-40 мин |
Яйцо сырое (желток) | 30 мин |
Фрукты, содержащие много воды и ягоды | 20 мин |
Апельсин, виноград, грейпфрут | 30 мин |
Яблоки, вишни, персики, груши | 40 мин |
Вареные овощи | 40 мин |
Капуста, кабачки, кукуруза | 45 мин |
Морковь, репа, пастернак | 50 мин |
Овощные салаты с растительным маслом | до 1 часа |
Картофель, топинамбур | 1,5-2 часа |
Каши: гречневая, рисовая, пшенная | 2 часа |
Бобовые | 2 часа |
Молочные продукты | 2 часа |
Орехи | 3 часа |
Семена подсолнечника, тыквы | 3 часа |
Сыры твёрдых сортов | больше 3 часов |
Грибы | до 6-12 часов |
Самое тяжёлое на желудок - это смесь быстро перевариваемых продуктов и медленно перевариваемых, чтобы переварить твердый сыр например желудок может потратить 3 или 4 часа, и если следом или вместе были съедены сырые овощи, то они тоже будут находиться в желудке те же 3-4 часа. За это время они под действием желудочного сока дадут много поводов для отрыжки и изжоги. Если получилось сделать всё наоборот, то можно попробовать попить после еды цикорий без сахара, он хорошо помогает пищеварению, запить водой чайную ложку сухой молотой полыни или пижмы, тоже облегчит состояние. Полежать на животе или в позе Баласана
Но это всё физическая составляющая правильного пищеварения, есть ещё и духовная составляющая любого процесса - любовь. То есть надо любить то что ты ешь, есть с удовольствием, с благодарностью, с полным вниманием к процессу еды, глаза в телевизор или газету - это внимание в сторону от важного процесса. И готовить тоже надо с любовью, тогда все переварится без проблем.