16.06.2020
Всем нам твердят - организму нужна клетчатка, самая доступная клетчатка находится в отрубях. Ешьте отруби и будете здоровы и сбросите лишний вес.
Начнем разбираться - нужна ли человеку клетчатка?
Да, нужна:
- Клетчатка увеличивает объём поступаемой пищи. Для нормальной перистальтики пища должна полностью заполнять полости кишечника, давить на его стенки.
- Клетчатка производит очистку кишечника. Проще говоря, её частицы работают как абразив и абсорбент, чистят и впитывают остатки пищи со стенок ЖКТ.
- Клетчатка снижает скорость усвоение углеводов из пищи. Это сглаживает количество глюкозы в крови, помогая избежать резких подъёмов её содержания, тем самым уменьшает голод и помогает снизить вес.
- Пищевые волокна питают микрофлору кишечника. Клетчатка служит пребиотиком, не впитываясь организмом она питает колонии полезных бактерий в кишечнике, тем самым поднимая иммунитет и регулирует деятельность ЖКТ.
- Растворимые пищевые волокна фруктов и овощей снижают уровень липопротеинов низкой плотности. То есть они способствуют снижению уровня "вредного холестерина", что тоже важно для здоровья.
А нужны ли организму отруби, так часто называемые легкодоступной клетчаткой?
Нет - не нужны:
- Отруби являясь оболочкой зёрен содержат фитиновую кислоту. Это, так называемый антинутриент, может связывать минералы в кишечнике до того, как они впитаются, и влиять на пищеварительные ферменты. Фитаты также снижают усвояемость крахмалов, белков и жиров
- Пищевые волокна отрубей очень жёстко раздражают стенки кишечника, иногда приводя к их повреждению. Это может привести как к развитию синдрома раздраженной кишки, так и к более серьезным последствиям, например к болезни Крона или раку кишечника.
Отруби - это отходы при заготовки зерна, то что в природе никто не ест, даже птица стараются очистить зерно от оболочки. И принимать их в пищу надеясь на пользу немного нелогично, но маркетинг делает своё дело. И сыпется информация о пользе отрубей со всех сторон, заставляя нас нести свои деньги не туда...
А где же брать клетчатку без риска для здоровья?
Фрукты и овощи - вот источник нужной нам клетчатки, которая не только выполнит свою механическую работу по регуляции деятельности ЖКТ, но и даст много усвояемых веществ, как для организма, так и для его полезной микрофлоры. При чем клетчатка должна быть в сыром виде, вареная не только не принесет пользу, но может и пойти во вред.