24.03.2024
Сформулировал некоторые правила здорового питания, думаю помогут кому ни будь при поиске и разработке своего меню. Все правила строго рекомендательны, каждый сам должен понять, каких придерживаться, какие можно игнорировать, смотря по своему состоянию и поставленной цели.
- Начинаем внимательно читать состав продуктов и исключаем с вредные компонентами:
- уксус и уксусную эссенцию ненатурального производства,
- консерванты, стабилизаторы и прочие ЕХХХ - все без исключения
- пальмовое масло, спрэды, жиры кондитерские и прочие смазочные материалы
- восстановленное из порошка молоко и яйца
- дрожжи хлебопекарные
- отруби
- улучшители муки и хлеба
- сахар
- Пьем воду перед едой минут за 30, так после еды минут 60 пить нежелательно, это разбавит желудочный сок, и затруднит переваривание пищи.
- Едим по схеме: завтрак самый плотный и насыщенный, обед плотный, ужин полегче, так как пищеварение самое сильное с утра , к обеду достаточное, вечером слабое. Так же лучше не есть после 18.00, когда пищеварение на нуле и всё содержимое желудка может остаться в нём до утра.
- Едим быстроперевариваемые продукты первыми (фрукты, салаты), так как они первыми покинут желудок, в противном случае будут ждать своей очереди, что отразится на процессе переваривания не в лучшую сторону
- Не смешиваем сложные белки! А именно - рыбу, молочные продукты, яйца, мясо, грибы между собой, то есть множество привычных блюд не вписываются никак, например салат Оливье.
- Если есть проблемы с лишним весом - уменьшаем количество крахмально-углеводных продуктов, заменяя их на белковые
- Порция должна быть не более того, что умещается в ладони рук.
Все эти правила не догма, у каждого человека свои особенности и привычки, надо всегда смотреть по самочувствию!